Представляем вашему вниманию список самых важных правовых событий на последнее время. Эту информацию не стоит упускать из виду предпринимателям, ведь подобные изменения могут заметно повлиять на ведение бизнеса.

Изменения в законодательстве Украины

Корректировки в Лицензионных условиях осуществления профдеятельности

НКЦБФР 10 марта внесла изменения в Лицензионные условия осуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг. Обновлены нормы выдачи лицензии, ее копии, а также переоформления лицензии. Повышены требования касательно раскрытия годовой финансовой и консолидированной отчетности.

Законопроект об отмене печатей

Зарегистрирован законопроект об отмене необходимости использования печати для бизнеса (№ 4194). В соответствии с данным законопроектом, какой-либо документ больше не будет признаваться недействительным, если на нем нет оттиска печати. 

Корректировка перечня товаров, ограниченных в транспортировке через границу

Постановление № 142 гласит об изменениях в списке товаров, на которые установлены определенные ограничения по транспортировке через границу между государствами. Список товаров, подлежащих оценке на соответствие требованиям техрегламентов, заметно сократился.

Денежные штрафы на сумму налогового обязательства

Приказом № 40 установлены условия отмены штрафов на сумму налогового обязательства, уплаченные без обжалования соответствующего уведомления-решения. Налогоплательщик, приняв решение о необжаловании суммы обязательства, полностью оплачивает ее. Штраф может быть отменен уполномоченными органами в течение 10 дней со дня уплаты.

Подавать документы в Минэкономразвития стало намного проще

Правительством принято нововведение для более простого получения админуслуг от Минэкономразвития. Теперь многие документы можно подавать в электронном виде. Постановление № 159 заметно сэкономит время всем желающим получить, к примеру, лицензию на осуществление имущественных инвестиций заграницей.

Кто предупрежден – тот вооружен. Следите за нашими обновлениями и всегда будьте в курсе событий в сфере законодательства!